您好,欢迎访问qy88.vip千赢国际app八官网!
 
首页 www.qy88.vip千赢娱乐 千赢国际pt客户端下载 质监政务 网上办公 制度建设 法律法规 行政公示 留言板
  您当前的位置:首页 > 千赢国际pt客户端下载
党建聚人心 产业促脱贫 ――垣曲县解峪乡原中村发展特色产业工作纪实
时间:2018-08-01 08:17:52  来源:qy88.vip千赢国际app八

垣曲县解峪乡原中村位于垣曲县西南部,距县城68公里,共54名党员,1359口人。该村地处偏远,山高坡陡,基础设施落后,自然条件恶劣,是垣曲县有名的贫困村,2016年被市里确定为市质监局定点帮扶村。驻村工作队进驻之前,村里的党组织涣散,党员管理松散,没有凝聚力和号召力。在市质监局党组的高度重视和正确领导下驻村工作队和下派第一书记扎实驻村工作,科学谋划发展,原中村发生了翻天覆地的变化。他们具体做法是:

一、走访调研,吃透村情,立诺定规矩

第一书记和驻村工作队员上任伊始就在村党支部负责人的配合下,挨家挨户走访群众,和群众拉家常,和群众聊掏心窝子的话;与农户同吃同行同劳动,深入了解贫苦户致贫的原因和脱贫的想法。半个月就走访了在村常住的36名党员和50余户群众,总体上了解掌握了原中村组织建设、村务管理和脱贫攻坚的实际情况和存在问题。在此基础上,他们和党支部一起,召开了驻村后的第一次全体党员大会。在会上,他们向全村党员郑重承诺,一定要做到勤勉学习,努力工作;抓好班子,带好队伍;抓好产业,引领致富;关注民生,促进和谐,同时对支部班子成员和帮扶工作队员定了两条规矩,一是作为第一书记和工作队员,不拿村上一分钱,不白吃老百姓一顿饭;二是以后村上大小事务都必须经过“四议两公开”程序,做到办事公平公正,能及时公开。

二、狠抓学习,强化管理,夯实组织基础

原中村是移民搬迁村,党员比较分散,管理难度较大。为了加强对党员的学习教育,第一书记和工作队与村党支部一班人,一起研究,一起落实,建立了党员流动学习教育机制,带领支村委全体成员,每日奔波于县城和农村之间,一年多来,行程2万余公里,先后在农村和县城召开大小党员会议12次,邀请市县乡领导讲党课7次。同时,结合党员分布情况将党员划分为四个党小组.2017年“七一”建党96周年之际,组织全体党员到qy88.vip千赢国际app八开展党建交流活动,并参观了市级廉政警示教育基地,对全体党员开展廉政警示教育活动。通过一系列的党员学习教育活动,强化了党支部的战斗堡垒作用,凝聚了人心,使全体党员能够团结在党支部周围,为下一步全村的脱贫攻坚奠定了坚实的组织基础。

三、兴办产业,精准帮扶,实现脱贫致富梦

为了彻底改变原中村落后面貌,带领全体村民脱贫致富,他们一直在探索如何在有限的土地上做文章。原中村海拔较高,土质层厚,日照时间长,昼夜温差大,在历史上,原中村有种植小米的习俗,而且现在仍然有部分村民种植。经过仔细调研走访,他们发现种植小米收益比种植其他经济作物收益都高。而且原中独特的地形地貌非常适合谷物成长。于是,发展谷物种植带领老百姓脱贫致富的想法在第一书记雷志军的脑海中初步形成。可是,小规模种植形不成产业,大规模种植的话,如果不成功,老百姓损失可就太大了。犹豫之间,村支两委主干和工作队一起外出去考察。在省农科院种子研究所听取专家的意见,同时把专家邀请到原中村实地考察,并听取了专家就谷子市场目前的发展趋势。最终坚定了发展谷物种植产业的决心。

2017年新年刚过,他们召开了原中村村支两委及各居民代表参加的会议,大会整整开了一天。在会上,全村上下,党员群众统一了思想,同意发展谷物种植产业。同时,原中村三个种植合作社表态发展种植1000亩,以此来带动老百姓种植发展谷子产业。2017年,在合作社的带动下,原中村种植谷子面积达到了2700余亩。布谷一声春来忙,九月原中遍地黄。2017910,金秋收获季节里,原中村迎来了中央电视二台节目组的采访,原中百姓怀着丰收的喜悦走上了中央电视台。2018523,中央二台节目组再一次就原中谷物机械化和轻简化种植进行了报道。

原中村产业发展初步形成,然而问题也随之而来,原中村没有小米加工设备,秋收季节,几千亩的谷子如何变成小米又成了问题。就此问题,他们向乡党委、政府和帮扶单位qy88.vip千赢国际app八李国平局长做了专题汇报。在市局党组的大力支持下,在垣曲县委组织部马海强部长的协调下,筹措了70余万元资金。为了能购回先进的加工设备,乡党委书记亲自带队,行程700公里,到山东考察设备。短短三个月,在原中村建立起一座现代化的小米加工企业,作为村办集体企业。

原中小米加工厂的建成,一是解决了老百姓碾米难的问题,二是村集体有了收入,三是对贫困户做到了精准扶贫。2017年,小米加工厂加工原中谷子100万斤,其中免费为贫困户加工小米30余万斤,代加工周边及长直,皋落和夏县谷子70余万斤。村集体收入达到10万余元,同时,由于现代化小米加工厂的建成,2017年,原中小米在干旱少雨减产情况下,实现了老百姓减产收入不减。原中小米卖到一斤6元钱。原中村贫困户直接受益200于万元。第一书记雷志军也被群众亲切地称为“小米书记”。

2017年底,原中村召开了表彰大会,对评出的五名“优秀党员”五个“五好家庭”五名“孝顺媳妇”进行了隆重表彰。

四、科学谋划,立足长远,做足发展文章

2018年,为进一步形成原中小米产、供、销一体化的格局,让原中村的谷物种植产业成为带动全村脱贫致富的特色产业。原中村在第一书记和帮扶工作队的帮扶下,将为小米加工厂办理生产许可证手续,增加大型真空包装设备,吸收公司参与,注册“原中黄”商标,让原中小米走出垣曲,走向全国。同时在垣曲县农业开发办的帮助下,积极申报谷物改良项目和谷物秸秆回收项目,发展有机,绿色,无公害食品,真正把原中小米做大,做强,做成垣曲县一张靓丽的名片。2018年,预计原中谷物产量将达到150万斤,产值达700余万元,村集体收入将达20余万元以上。

现在的原中人在支村两委的坚强领导下,在特色产业的引领下,积极向上,踏实苦干,正换发出勃勃生机与活力,人心思进,人心思干,各项工作有序推进。民风淳朴,勤劳敦厚的原中人在建设生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会的道路上大步迈进。(办公室 扶贫工作队)

主办单位:山西省qy88.vip千赢国际app八
版权所有:山西省qy88.vip千赢国际app八 晋ICP备05005585号  网站标识码:1408000010
地址:山西省运城市中银大道104号 邮编:044000 电话:0359-2023408 2020679
网址:www.edtilley.com E-mail: yunchengzj@163.com